首页 > 电脑资讯 > 正文

微软MS-DOS是否抄袭CP/M再起风云

2016-08-11 09:33:12   标签: 微软  

  微软MS-DOS是否抄袭CP/M再起风云

  关于初版MS-DOS抄袭CP/M的谣言已经被平息数次,可咨询公司Zeidman并没有就此放弃。虽然目前并没有发现MS-DOS抄袭CP/M的证据,Zeidman仍愿意悬赏20万美元,希望从外界寻求MS-DOS抄袭CP/M的证据。

  

微软MS-DOS是否抄袭CP/M

 

  微软已经将MS-DOS中的部分源码捐给了计算机历史博物馆。美国研究人员Bob Zeidman在研究和分析源码后,并没有发现MS-DOS抄袭的证据。不过他表示,在源码里发现了不下22个跟CP/M拥有相同功能的系统调用命令,这也是咨询公司Zeidman不愿意放弃的原因。

  谣言始于上世纪80年代

  MS-DOS与CP/M的“情仇”要追溯到上世纪80年代。当时科技业普遍认为,CP/M将成为16位计算机的标准操作系统。然而IBM与CP/M的谈判最终失败,而微软在后来获取了IBM亲睐,并将MS-DOS授权给IBM在首批台式机中使用。

  MS-DOS早期版本的许多基本理念和机制与CP/M非常类似,如文件处理数据结构的内部结构,以及通过字母A、B 指代磁盘驱动器。这让MS-DOS能方便的接入WordStar等CP/M软件。但MS-DOS能访问更多内存(64KB,CP/M仅支持16KB),并内置了更多命令,使得MS-DOS使用起来更简单和迅速。

  值得一提的是,MS-DOS并不是微软自主开发的。微软在1981年通过5万美元代价购买了西雅图电脑产品公司蒂姆·帕特森写出的86-DOS,并在后来将其更名MS-DOS。

  

微软MS-DOS是否抄袭CP/M

 

  ▲(CP/M操作系统)

  不过在2004年的《商业周刊》文章中,我们看到了IBM、CP/M以及MS-DOS之间的更多说法。DRI公司(CP/M开发者Gary Kildall创立)当时的律师称,86-DOS侵犯了DRI的知识产权,但DRI从未对微软或IBM采取法律行动。

  曾在DRI工作的高级顾问说,他早在1981年就发现MS-DOS与CP/M非常相似,这一发现令Kildall相当愕然。这位高级顾问还说,“只有一些微小的变化,但它(指MS-DOS)在本质上就是同一个程序。”此后,虽然Kildall分别与比尔·盖茨以及IBM进行过交谈,但并没有解决任何问题。

  无法停止的抄袭争论

  Kildall已经于1994年逝世,但微软MS-DOS抄袭的传言仍没有消失。

  2012年,一位名为Bob Zeidman的研究人员,利用其开发的侵权检测工具对有争议的代码进行检测,并在IEEE Spectrum上公布了结果:没有证据表明MS-DOS抄袭了CP/M代码。

  然而由于Bob Zeidman作为专家证人,出席了微软与摩托罗拉移动的Android诉讼案,被认为与微软有关系。对此Bob Zeidman回应称:“在写文章是我并没有考虑这一问题,而且我过去还为微软竞争对手工作过。”

  

微软MS-DOS是否抄袭CP/M

 

  当时,Bob Zeidman的研究大多数基于The Unofficial CP/M网站的CP/M源代码和Seattle Computer网站上的QDOS源代码。由于过去软件的代码通常只有数千行,这一研究工作并不是非常困难。另一方面,Bob Zeidman还研究了MS-DOS早期版本的二进制代码。在这些研究中,都没有没有发现抄袭CP/M的证据。事实上,CP/M中还有一条秘密命令,当用户键入“MS-DOS 1”时,系统会显示版权提示和Gary Kildall的全名,而在QDOS中没有发现这一命令。

  在2012年过后的近4年时间内,Bob Zeidman依然对这一问题保持了关注,特别是在微软提供MS-DOS部分源码后,他依然没有发现MS-DOS抄袭的证据。或许这已经在无形中说明,微软MS-DOS并没有抄袭CP/M。

  有趣的是,2004年出版的一本书中,Gary Kildall宣称86-DOS的API、外观和风格抄袭自CP/M。随后帕特森(86-DOS作者)在2005年起诉该书作者和出版社侵犯名誉被法律驳回,被许多人视为MS-DOS抄袭CP/M的铁证。

  看起来,MS-DOS是否抄袭CP/M的争论还会一直持续下去。对用户而言,MS-DOS和CP/M都已经是“老古董”。但正是有开发者过去的创意和努力,才有了我们如今看到的图形化界面操作系统,以及将进一步影响用户交互的全息计算等技术。在我们看来,与其纠结于没有确切证据的争论,倒不如花多些时间聚焦于新的技术与产品,以免错过科技浪潮。





关于我们 -  设为首页 -  收藏本站

Copyright © 2012-2018 Tongyongpe.com All Rights Reserved. 通用PE工具箱 版权所有

备案号:闽ICP备17000615号-4

用户交流群