首页 > 常见问题 > 正文

windows XP的完全提速方法

2014-06-14 18:30:54   标签: u盘装系统   u盘启动盘制作工具   u盘安装系统   pe工具箱  

1、XP系统虽然已经被微软所淘汰,但使用还是不影响的,这次主要针对XP系统、在各种软硬件安装好了之后,其实XP需要更新文件的时候就已经很少了。删除掉系统备份的文件吧,下面按照步骤:开始→运行→sfc.exe /purgecache这样可以节省将近3xxM。

  2、删除驱动备份:windowsdriver cachei386目录下的driver.cab文件,一般来说这个文件是76M的大小。

  (这一条是网络很流传的,但是我推荐新手朋友,因为以后变动硬件后添加驱动,很多新手都不懂,不过有兴趣的小朋友可以自己来。)

  3、如果没有看help的习惯,删除Windowshelp目录下的东西都删除掉吧,近4xM。(所有系统都可以应用的)

  4、一般大家登陆“WindowsUpdate“在线升级成功了以后你还会发现系统目录里面多了许多类似像这样NtUninstallQ311889这些的目录,都是更新的临时文件夹,都删除掉吧,1x-3xM。

  5、关闭”休眠“这功能占用太多空间。 控制面板——显示——屏幕保护程序——电源——休眠-

  6、卸载不常用的程序组件:用记事本修改windowsinfsysoc.inf,用查找或者替换功能,在查找框中输入,hide,设置全部替换为空。这样,就把所有的,hide都去掉了,存盘退出后再运行“添加——删除程序”,就会看见“添加/删除Windows组件”中多出不少选项;删除掉游戏啊,码表啊等不用的残留文件信息的东西。

  7、删除windowsime下不用的入法 8xM。(使用前做好备份的前提条件,本人推荐大家务必小心进行)

  8、如果你使用的是NTFS文件系统并且感觉实在空间紧张,启用NTFS的压缩功能,这样还会少用2x%的空间。

  9、关了系统还原,(这功能对我这样常下载、测试软件的人来说简直是灾难,一不小心就系统软件不兼容,然后系统报错蓝屏什么的),用鼠标右健单击桌面上的“我的电脑”,选择“属性”,找到“系统还原”,选择“在所有驱动器上关闭系统还原”呵呵,又可以省空间了(此举简直是自杀式的方法阿,哈哈)。

  10、不经常接触文字排版,设计的朋友,完全可以删除多余的字体,这招的效果相当明显。Windows/Fonts(一定不要删除“宋体”或者“宋体,新宋体”)

  11、不知道大家怎么设置回收站,推荐大家设置成“所有分区统一”,“直接删除”,“删除时显示对话框”三项选中,会生下来不小的空间,如果需要在回收站中转文件,适度调整他的空间,现在硬盘都很大,分区动不动都是7、8个G系统磨人的空间浪费的太多。

  12、转移“我的文档”和各种临时文件夹到别的分区。(对于减少系统分区磁盘碎片的产生,更很好的备份了文件,另外很多恶意程序,病毒是首先下再到网络实时文档里面的。)

  A.“我的文档”转移方法:首先在目标分区建立一个文件夹“我的文档”,打开桌面我的文档属性——移动——选中你刚才建立的文件夹就可以了。

  B.首先同上建立一个最好是同名的文件夹(Temporary Internet Files),控制面板——Internet选项——临时文件设置——移动文件夹——选中新建的就好了。

  C.针对系统变量的转移:Windows 98用户如果将系统安装在C盘,那么临时文件默认存放在C:TEMP目录下,我们可以将AUTOEXEC.BAT文件中的“set temp=C:temp”改成“set temp=D:temp”(其中D:temp可以是硬盘分区上已存在的任意文件夹),这样就可以设置临时文件在D盘了。Windows 2000/XP用户可以打开“系统属性”、“高级”选项卡,再单击“环境变量”按钮,先在“系统变量”窗口中用鼠标单击选中需要修改路径的变量(在本例中为“TEMP”和“TMP”两个变量),由于我们都是以用户身份登录,因此只要更改用户变量就行了。这里列出了“Temp”“Tmp”两个最常用的临时文件的系统变量,默认是放在系统安装盘的用户目录下,我们可以把这个目录指向安装盘以外的某个分区根目录,这样多少可以提高一些系统运行效率。而且对于其中的残留文件也可以随时进行手动删除。选择其中一个点下面的“编辑”,变量名不变,输入变量值,也就是默认的临时文件路径,如输入“D:Temp”。两个变量的目录最好一样。

  13、关闭Dr.Watson:在”开始“-”运行“中输入”drwtsn32“命令,调出系统里的Dr.Watson ,只保留”转储全部线程上下文“选项,否则一旦程序出错,硬盘会读很久,并占用大量空间。如以前有此情况,请查找user.dmp文件,删除后可节省几十MB空间

  14、除了最常用的工具比如Office等将其他应用软件装在其他盘(这对重装系统也有好处,可以省很多事,平时也会减少因为软件故障删除不当引起系统丢失文件)

  如果你能按照上面的过程做完,你的原本1.4G的XP,完全可以减少到800以下。






关于我们 -  设为首页 -  收藏本站

Copyright © 2012-2018 Tongyongpe.com All Rights Reserved. 通用PE工具箱 版权所有

备案号:闽ICP备17000615号-4

用户交流群